Top.Mail.Ru
время работы колл-центра с 12:00 до 19:00
+7 (495) 781-0420
Задать вопрос

История парка киноприключений

1. История эта началась более 30 лет назад. В 1992 году известный каскадёр Игорь ПАНИН основал Специализированную детско-юношескую школу каскадёров (СДЮШК) «Мастер», в которой совместил обязанности главного тренера и художественного руководителя.

Первыми  учениками «Мастера» стали «трудные» дети и подростки, безнадзорные,  дети пьющих родителей,  из неполных семей, хулиганы. Хорошее человеческое отношение и общее интересное дело дали результат —  никто из наших учеников не пошёл по кривой дорожке, все выросли достойными людьми.

Для тренировок СДЮШК «Мастер» тогдашний руководитель муниципального района «Мосфильмовский» г-н Ахундов распорядился выделить школе участок земли по 2-му Сетуньскому проезду, где на тот момент раскинула свои железобетонные кости свалка строительных отходов «Мостеплосетей». В том далеком 1992 году это место являло собой типичный постсоветский лунный пейзаж – заросшее крапивой многолетнее нагромождение кусков бетона и обрезков труб, кучи гниющего мусора, ржавеющие остовы автомобилей, торчащая из земли арматура. С транспортной точки зрения участок располагался в очень неудобном месте – тогда Третьего кольца не было даже в проекте. Короче, школе «Мастер» досталась самая бросовая земля, имевшаяся на тот момент в округе.

Именно из этого куска земли берёт начало Парк Киноприключений.

Несколько месяцев, расчистив кусочек территории, его использовали для тренировок молодых каскадёров. За это время была создана концепция того, что нужно для работы с молодёжью. Это должна быть Крепость! «Крепость Каскадёров» — кстати, именно так долгое время называлась автобусная остановка у ворот Парка Киноприключений.

Первые наброски будущей крепости возникли в подвалах Института мозга, где снимал помещение известный художник-декоратор Мосфильма Леонид Геращенко. Эскизы, подписанные художником Андреем Мягких, до сих пор занимают в архиве  Парка почётное место. На эскизах – симбиоз средневековой крепости, Колизея для представлений и парка аттракционов.

2. С 1993 года развивается новый вид спорта – Историческое Фехтование. С весны 1994 года готовится проект средневекового богатырско-рыцарского турнира, который воплотился в сентябре 1994 года. В мае 1994 года началось освоение территории нынешнего Парка Киноприключений. Несколько десятков добровольцев-волонтёров: каскадёров, «ночных волков», учеников и преподавателей школы «мастер» — на протяжении трёх месяцев превращали свалку отходов в «Крепость каскадёров».

…Освоение территории и расчистка свалки продолжалась несколько лет. Территория из постпромышленного «лунного пейзажа» была превращена в Историко-Культурный Комплекс «Сетуньский Стан». В 1994-2001 г.г. было вывезено свыше 140 «КАМАЗов» строительного боя, обрезков труб, разломанных железобетонных плит и блоков, ржавых корпусов автомобилей и прочих отходов жизнедеятельности города. Для того, чтобы сделать возможным озеленение, был завезен чернозём, на котором во время экологических акций были высажены деревья.

3. …В сентябре 1994 года Москва увидела Первое Московское международное Рыцарь-Шоу, в котором приняли участие свыше 200 представителей набиравшего силу движения исторического фехтования и исторической реконструкции. Это был первый масштабный рыцарский турнир в России, его посетило около 10 000 человек – большее количество просто не смогла вместить площадка.

4. И это было только начало. С 1995 года проводится ежегодный турнир по Историческому Фехтованию «Меч России», который с 1997 года и до настоящего времени является Открытым Чемпионатом России по историческому фехтованию. В Школе каскадёров направление «историческое фехтование» действует с 1993 года, за это время воспитано более 300 спортсменов, в т.ч. 8 Чемпионов России, 11 серебряных и 6 бронзовых призёров Чемпионата России, победители многих международных соревнований.

5. В 1994 году Россия переживала сложное время, и общая ситуация сильно отразилась на Российском кинематографе. Вместо 300-400 фильмов в год (как в советское время) снималось всего 20-30 картин, и у каскадёров просто не стало ни работы, ни возможностей для обучения (ведь в советское время профессии каскадёра нигде не учили специально – обучение происходило прямо на съёмочной площадке).

Однако «Парк киноприключений» продолжала жить вполне полнокровной жизнью. Здесь – впервые в России – был придуман и воплощён в жизнь целый жанр —  каскадёрское шоу. Благодаря этому для молодых каскадёров и фанатов экстремального спорта появилось широкое поле деятельности. Это и многочисленные культурные проекты, в числе которых –  Дни города Москвы и дни городов России; Всемирные юношеские игры; празднование 850-летия Москвы; ежегодные праздники газеты «Московский комсомолец» (площадка «Империя трюка»), богатырские турниры «Меч России» (организатор), Дни Российского флага, Всемирный Карнавал Огня,  Олимпийские Экстремальные Игры, и мн.др.

6. В 1999 году в «Парке Киноприключений» создан и действует не имеющий аналогов в мире Музей Ратной Истории.

Проводя занятия по истории родной страны и родного города «методом погружения», за 25 лет работы Музей принял десятки тысяч детей и подростков Москвы и регионов, которые смогли почувствовать живое дыхание истории и приобщиться к ратной доблести  наших предков.

 

 

 

 

 

7. С 2001 года действует уникальный, единственный в России Театр Трюка «Под открытым небом», где ученики сами ставят спектакли и сами участвуют в них – Новогодние представления, праздник Масленицы, «Гаврош и его команда», «История русского кино» и мн. др. Поставлено свыше 40 спектаклей, которые посетило более 160 000 зрителей.

8. В 2005 году создан «Музей Сынов Полка» — ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников армии и флота. Ветераны принимают участие во всех мероприятиях Парка, постоянно общаются с молодёжью. Именно они, кому в войну было по 14-15 лет, способны лучше других найти взаимопонимание с современными подростками.

Являясь молодёжным подразделением мотоклуба «Ночные Волки», молодые каскадёры Парка Киноприключений регулярно принимают участие во всех патриотических мероприятиях мотоклуба – Международных Байк-шоу с 1997 г. по настоящее время, и других, обеспечивая трюковую и зрелищную часть программы. Участие в Международных Байк0шоу становится для учеников памятным событием на всю жизнь.

9. Вместе с Парком Киноприключений развивалась Школа каскадёров «НВ-Мастер» — сейчас это одна из ведущих московских молодежных некоммерческих организаций, которая проводит большую культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в подростково-молодежной среде г. Москвы. Занятия трюковым искусством, историей родной страны — серьезная работа, способная увлечь ребят в гораздо большей степени, чем криминал и наркотики, она способствует их самоутверждению как полезных членов общества, позволяет заменить деструктивные стереотипы поведения на созидательные.

С 1993 подготовлено более 11 000 человек — несколько поколений каскадёров, востребованных и в России, и во всём мире. Воспитана целая плеяда молодых каскадёров, сложилась отечественная школа подготовки трюков для кино, со своей историей, теорией и практикой, методикой обучения.

Выпускники СДЮШК объединены в общественную организацию – Объединение каскадёров «Мастер», осуществляющую помощь и патронаж родной школы и Парка Киноприключений.

10. Парк Киноприключений объединяет вокруг себя неформальные молодёжные течения каскадёров и спортсменов-экстремалов — самую активную и здоровую часть молодых россиян. Основная задача – прививать молодёжи любовь к Родине, пропаганда славных страниц истории Отечества, привлечение молодежи к здоровому образу жизни.

При «Парке киноприключений» действуют:

— «Федерация Исторического Фехтования» — существует с 1993 года, зарегистрирована в 2000 году. В нее входит 78 клубов из 52 регионов России, объединяющих свыше 3000 чел.

— «Федерация экстремальных видов спорта» насчитывает 2,2 тыс. членов и имеет 6 филиалов в городах России и отделение в Кабардино-Балкарии.

— Федераци Паркура и Велотриала также начинали свою деятельность в Парке Киноприключений. Так, более 25 лет работает единственный в России круглогодичный крытый тренировочный комплекс по велотриалу, подготовивший мнигих чемпионов Москвы. России и Европы. Также в Парке Киноприключений состоялся первый в России Открытый чемпионат по паркуру «Free Move Games», который вывел зарождающийся тогда в России молодёжный спорт Паркур в широкое общественное поле.

— Многие другие виды экстремального спорта, популярные среди молодёжи, получили путёвку в жизнь именно в Парке Киноприклюсчений. Это такие виды, как мототриал, мотофристайл, бэйс-джампинг, трюковое многоборье, дриф, и др.

11. Московская Общегородская спортивно-патриотическая игра «Зарница-Спорт»

Учитывая уникальный опыт работы с молодёжью, высочайшие компетенции коллектива Парка в области экстремальных и технических видов спорта и наличие всей необходимой инфраструктуры, Правительство Москвы в лице Комитета по физической культуре и спорту г. Москвы (Москомспорт), избрало Парк Киноприключений в качестве базовой площадки проведения Московской Общегородской спортивно-патриотической игры «Зарница-Спорт» в 2008–2011 г.г. Парком киноприключений были разработаны и опробованы правила Игры, сотрудники Парка полностью обеспечивали проведение Игр во всех округах Москвы. А на территории Парка неоднократно проводились общегородские соревнования.

12. Учитывая пользу деятельности, желая сохранить и передать годами наработанный опыт школы по работе с молодежью,  на базе Парка Киноприключений было создано государственное бюджетное учреждение «Московский молодёжный центр «Сетуньский Стан», действовавшее  с 2009 по 2015 гг.

Ежегодно Парк Киноприключений проводит десятки патриотических мероприятий. Наиболее известны — Фестиваль каскадёров «Прометей»; уникальный Международный фестиваль уличных театров «Вселенский карнавал огня»; «Олимпийские Экстремальные Игры»; Фестиваль молодёжного кино «Отражение»; лучшие в Москве Новогодние уличные ёлки; патриотические фестивали истории Российской техники «Стальные защитники Родины» (Русские танки против монстр-траков); Фестивали народного технического творчества «Гонки на выживание»; Трюковое патриотическое шоу «Русский Форсаж. Родина Героев»; Международные Байк-шоу; исторические фестивали «Меч России», «Ни шагу назад», «Великая Победа»; и и многие другие.

13. Отдельная гордость — это единственный в мире Международный Фестиваль каскадёров «Прометей» – соревнования лучших каскадёров мира за титул Чемпиона Мира. Первый Фестиваль прошёл в Парке Киноприключений летом 1998 года. Полное название — Московский международный фестиваль трюкового искусства и кино «Прометей».

С 2000 года Фестиваль «Прометей» имеет статус Чемпионата мира среди каскадёров. В его программе принимает участие более 50 команд каскадеров из 31 страны мира – России, Англии, Германии, Франции, США, Беларуси, Чехии, и др. Гостями Фестиваля становятся звезды мирового кино, известные режиссеры и продюсеры из России, США, Англии, Германии, Франции. Мероприятия Фестиваля посетило более 1 500 000 человек.

Поддержку Фестивалю оказывали Министерство Обороны России в лице министра С.К. Шойгу, Администрация Президента Российской Федерации в лице Руководителя  С.Б. Иванова, и др.. В Жюри Фестиваля входили такие звезды, как Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Жан-Клод Ван Дамм, Рутгер Хауэр, Эдриан Пол, Мухтарбек Кантемиров, Конрад Пальмизано, Виктор Мережко, Алла Сурикова, и другие.

В 2014 году Фестиваль «Прометей» впервые проведен в Городе Русской Славы — Севастополе. «Прометей» является международным по форме, но русским по духу, несёт в себе заряд  патриотизма, дарит россиянам веру в себя и гордость за свою страну.

14. Парк Киноприключений является всероссийским центром экстремальной и трюковой подготовки, признанным во всём мире.

В нём были поставлены более чем 40 уникальных достижений, мировых рекордов и рекордов Гиннеса, в числе которых:

— Одновременный прыжок двух горящих человек с высоты 50 метров.

— Сальто назад на 2 полных оборота с винтом 180 градусов на легковом автомобиле.

— Прыжок каскадёра с  вертолёта, с высоты 95 метров, без парашюта, с приземлением в пневмомат.

— Прыжок каскадёра с высоты 65 метров с горящим парашютом Д-1.

— Прыжок легкового автомобиля с двумя каскадёрами на борту с трамплина на скорости 170 км/ч с приходом в воду.

— Переворот автомобиля с помощью рельсового трамплина («козы») на скорости 200 км/ч, и мн.др.

 

Ученики и выпускники принимали участие в съёмках более 170-ти художественных фильмов, 80-ти  сериалов, 200 музыкальных клипов, более 250-ти телевизионных проектов и передач (в числе которых телепрограммы  «Трюкачи» (ОРТ), «Фактор Страха» (НТВ), «Другая жизнь» (ТНТ), «Попади в кадр», «Истории в деталях»,  «Детали», «Времена», «Без комплексов», «Синемания», «Доброе утро», «Море позитива», «Москва. Инструкция по применению», «Камуфляж», «Новости 24», «Настроение», «Наши в городе», «Личное время», «Звездная разведка», «Шоу Российских рекордов», «Галилео», и мн.др.).

15. Разработана и действует программа подготовки подростков и юношей допризывного возраста к службе в Вооруженных Силах, основанная на приобщении молодёжи к вековым воинским традициям русского народа. Наши воспитанники проходили службу в элитных подразделениях ВС России, с честью выполнили воинский долг в Чечне и других горячих точках. В 2022 году более 40 человек отправились на СВО добровольцами.

На базе Парка Киноприключений, совместно с Институтом Психологии РАН, Парк Киноприключений ведёт работу с трудными подростками. За время работы Парком получено более 2500 благодарственных писем от детских домов, социальных приютов, коррекционных учреждений и общеобразовательных школ.

За 30 лет «НВ Мастер» проделана огромная работа в деле развития молодёжного патриотического движения Москвы и России. В «Парк Киноприключений» вложили частичку своей души более 11 000 человек, прошедших за это время школу «НВ Мастер» — в основном т.н. «трудные» подростки и дети из неблагополучных семей, для которых «Парк Киноприключений» стал вторым домом, настоящей малой Родиной. По сути, воспитано новое поколение молодых людей, настоящих патриотов, любящих историю, родной город, ведущих здоровый и активный образ жизни.

Следите за нами в соцсетях:
Контактные данные
Москва, 2-й Сетуньский проезд, дом 3+7 (495) 781-0420
время работы колл-центра с 12:00 до 19:00

© 2021 Парк киноприключений. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.