Каскадер: профессия или сумасшествие?

В этой статье мы хотим поговорить о профессии каскадера, хотя, скорей всего – это совсем не профессия. Проформы ради, отметим хотя бы тот факт, что в отличие от западных стран, в России нет ни одного человека, у которого в трудовой книжке была указана должность «каскадер». Причина простая – в Российском реестре профессий отсутствует такой пункт. Но главным аргументом являются слова самих каскадеров, которые определяют свое ремесло не как профессию, а как стиль жизни, призвание если хотите. Призвание совершать отчаянные поступки граничащие с безумием.

Тем не менее каскадеры вовсе не сумасшедшие люди, которые готовы расстаться с жизнью в любой момент. Настоящий каскадер по призванию – это высококлассный профессионал, владеющий всеми необходимыми знаниями по выживанию в чрезвычайных происшествиях. Применение страховочных элементов, точные расчеты постановщика трюков и опыт полученный в многократных тренировках самого исполнителя сводят риски к минимальной планке.

До 90-х годов в России стать каскадером можно было только  случайно и по знакомству. Просто могли попросить профессионального спортсмена выполнить какой-то трюк на камеру, красиво упасть или нанести мнимый удар.

В сегодняшние дни все изменилось, и любой желающий, может пойти учится на каскадера, поступив в одну из каскадерских школ. Одним лишь условием личного характера принято считать уже имеющееся хорошее здоровье и физическая подготовка.

Оплата за обучение в школе каскадеров для России считается доступной, где в течении трех лет ученик будет проходить специализированный курс включающий подготовку по таким направлениям как:

  • Автмобиль;
  • Мотоцикл;
  • Лошадь;
  • Хореография;
  • Огнестрельное и холодное оружие;
  • Актерское мастерство;
  • Пиротехника и горючие материалы;
  • Рукопашный бой;
  • Свободное падение.

Обучение связано с постоянным преодолением страха, огромными выбросами адреналина в кровь и немалой физической нагрузкой. Возможно, именно в этом кроется причина того, что из 30-40 учащихся, пришедших в начале, до конца курса доходят лишь единицы. Однако по этой же причине каскадеры не просто коллеги по ремеслу и тем более не конкуренты в заработке денег, они становятся одной большой семьей.


    Оставьте свой отзыв